Antes de começar a falar de fato sobre os benefícios do vinagre de maçã, eu quero descrever alguns pontos ligados ao mundo em que nós vivemos, e a relação com nosso metabolismo geral. Isso fará todo o sentido para você. 

Há alguns anos, um dos grandes problemas relacionados à saúde que as pessoas enfrentavam era a obesidade e o sobrepeso. Os últimos dados divulgados pelo IBGE mostram que 60,3% da população acima de 18 anos se encontra acima do peso, sendo 62,6% das mulheres e 57,5% dos homens. Por incrível que pareça, essa é nossa realidade e há mais um ponto, esses dados seguem crescendo. Por isso, você já deve ter percebido que cada vez mais as pessoas ao seu redor estão tentando alguma nova estratégia para perder peso. Diante desse cenário, entender as causas é sempre uma boa forma para assim dar início a novas condutas, que promovem um resultado duradouro. Para isso, quero descrever um ciclo ligado ao acúmulo de gordura no corpo, afinal, a efetividade da sua conduta é diretamente proporcional ao quanto você tem de clareza sobre o que você está fazendo. 

Atenção porque esse será um aprofundamento que, ao final, será o alicerce para você se conectar com a conduta que ajudará você a caminhar fora da grande estatística atual do sobrepeso e obesidade. 

Uma das principais causas relacionadas ao ganho de peso é o que chamamos de resistência à insulina. Calma, o raciocínio é bem mais simples do que você imagina. Isso é, de forma bem direta, o seguinte: ao consumir alguns alimentos ricos em açúcar (também conhecido como glicose), o seu corpo precisará metabolizar esses nutrientes, e para isso, ele libera um hormônio conhecido como insulina. No entanto, se você consome em excesso esses alimentos ricos em açúcar por um longo período, seu organismo começará ter grande dificuldade na metabolização e, a partir de então, precisará produzir cada vez mais insulina para manejar a grande quantidade de açúcar no sangue.

Esse processo é conhecido como resistência à insulina, ou seja, seu corpo está cada dia exposto a uma quantidade maior de insulina.

Aqui começam os verdadeiros problemas ligados ao ganho de peso, afinal, o excesso de insulina produzido para metabolizar a glicose também desencadeia outros impactos no corpo, por exemplo:

  • Retenção de água e sódio nos rins;
  • Aumento dos lipídios no sangue (colesterol e triglicérides);
  • Acúmulo de gordura anormal, principalmente em abdome e intra abdominal.

Lembrando que esses são apenas alguns efeitos, no entanto eles são totalmente conectados com o ganho de peso e, consequentemente, a obesidade a longo prazo. Por isso, a partir do momento em que você entender sobre formas diferentes de manejar a resistência à insulina, os seus resultados vão mudar totalmente, o que aumenta a chance de estar fora da estatística dominante.

 

Mas e o vinagre de maçã?! 

Bom, agora que você já entendeu esse conceito tão importante sobre a resistência à insulina, podemos entrar nos impactos do vinagre. Antes de mais nada, já adianto um detalhe, o vinagre no caso é o de maçã, e ele impacta diretamente de forma positiva nos três itens que citamos sobre a resistência à insulina (basta olhar logo acima para relembrar). Agora, assim como anteriormente, vamos aprofundar nessa ação, uma vez que, novamente: o impacto da sua conduta será diretamente proporcional ao quanto você tem de clareza sobre o que está fazendo.

O vinagre de maçã é uma solução aquosa feita a partir da fermentação que resulta em um líquido com predominância do ácido acético. Esta substância será a responsável por boa parte da ação promovida em relação à melhora da resistência à insulina. Vamos agora aprofundar nosso conhecimento nesse sentido, a partir de vários mecanismos que atuam no metabolismo da glicose.

Um mecanismo interessante ligado ao vinagre de maçã é relacionado a velocidade de absorção da glicose dos alimentos consumidos. Ou seja, quanto mais rápido se absorve, mais o corpo precisa produzir insulina e, ao longo do tempo, aumentará a chance de resistência à insulina. O vinagre de maçã consegue reduzir a velocidade de absorção da glicose no tubo gastrointestinal, isso repercute com uma menor exposição à insulina e, consequentemente, a menores chances de desenvolver essa resistência. Se o organismo fica menos exposto a esse hormônio, ele terá menor chance de acúmulo de gordura anormal.

Além disso, o vinagre de maçã consegue melhorar a forma que o corpo usa a glicose, sendo que os músculos passam a ter uma efetividade maior no consumo para produção de energia, repercutindo na menor quantidade de glicose na corrente sanguínea. Ao final, menos glicose no sangue, facilita a ação da insulina, o que leva a menor quantidade de insulina para o manejo da glicose. 

O ácido acético presente no vinagre ainda apresenta uma ação bem específica sobre as células do intestino. A molécula pode entrar numa via metabólica em que ela é convertida em duas outras moléculas conhecidas como corpos cetônicos, estes que podem ser utilizados para produção de energia ou ainda passar por mais uma cadeia metabólica, participando do reparo das células do intestino. Com um intestino que funciona melhor, devido a esses fatores, o corpo passa a conseguir mais um fator para metabolizar efetivamente a glicose, já que o primeiro passo para o açúcar chegar no sangue é a absorção intestinal.

Diante de todas essas ações, o que percebemos é um organismo com melhor capacidade para lidar com a glicose, por isso consegue ficar menos exposto à insulina. Menor exposição a este hormônio leva a redução da chance de resistência e, consequentemente, a todos os problemas citados anteriormente. Lembrando que, um corpo com insulina aumentada pela resistência, acaba ganhando peso, acumulando gordura, aumentando os principais lipídios no sangue (colesterol e triglicérides) e, a longo prazo, tem a chance aumentada de apresentar doenças cardiovasculares.

Nesse momento, você deve estar com a seguinte questão em mente: entendi o tamanho do impacto, mas como posso aproveitar o benefício, como posso usar no dia a dia? Pensando nisso, vamos olhar para os estudos publicados que mostram os resultados do vinagre de maçã sobre o metabolismo da glicose, os quais descrevemos ao longo do texto.

 

Qual a quantidade adequada e quando adicionar o vinagre de maçã?

A grande maioria dos estudos usa em torno de uma colher de sopa de vinagre de maçã diluída em uma pequena quantidade de água (em torno de 50 a 100 ml). Como o objetivo é exatamente melhorar o metabolismo da glicose, o momento ideal para o uso será logo antes das maiores refeições (por exemplo: almoço e/ou jantar). Se for possível, o melhor vinagre para essa função é o “vinagre de maçã orgânico”. 

Lembrando o seguinte, como o vinagre de maçã tem na sua composição predominante o ácido acético, sempre que for consumir esse preparo, use um canudinho para evitar contato com os dentes, afinal líquidos ácidos em contato com os dentes podem provocar micro lesão local. 

Hoje nosso foco foi bem direcionado para os benefícios ligados ao metabolismo da glicose e ao uso do vinagre de maçã. No entanto, ele ainda apresenta vários outros benefícios, por exemplo: ação contra fungos e anti inflamatória, melhora da qualidade da pele, proteção do fígado, melhora da vascularização sanguínea, etc.

Enfim, chegamos ao final desse nosso processo de conhecimento estratégico com foco na construção de saúde. Hoje, o nosso protagonista foi o vinagre de maçã e seus impactos. Vale lembrar ainda que, como já falamos antes, todo processo de aprendizado se transforma em algo real ligado a resultados quando colocamos em prática o que aprendemos. Por isso, seguimos nessa construção a partir de cada conhecimento adquirido para que isso se concretize.

 

A seguir, algumas informações importantes:

 

  • O artigo tem puramente um caráter educativo para a população em geral. Ou seja, não se trata de uma recomendação médica, e ainda, reforçamos que em caso de qualquer queixa ou possível conduta, a pessoa deve procurar um médico / profissional da área da saúde. 

 

  • Por ser um artigo focado em educação, em nenhum momento o objetivo é substituir uma consulta médica. Por isso, mais uma vez em caso de necessidade, a pessoa deverá procurar um atendimento médico. 

 

  • Os textos são produzidos com informações encontradas em livros e artigos científicos mais atuais sobre o tema. No entanto, devido à dinâmica da mudança dos conhecimentos científicos, alguns conceitos podem alterar ao longo do tempo. 

 

  • De acordo com Art. 8º da Resolução CFM 1974/11 de Publicidade do Código de Ética Médica, os artigos têm somente caráter de prestar informações de fins estritamente educativos.

 

*O conteúdo desta matéria tem caráter informativo e não substitui a avaliação de Profissionais da Saúde.

**Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do IstoÉ. 

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