Quando pensamos em uma dieta sem glúten, algumas questões nos enchem de preocupações, como: “se eu cortar o glúten da minha alimentação eu vou ficar celíaco ou intolerante?”
Provavelmente não. Primeiro, porque a Doença Celíaca tem origem genética. Segundo que a exclusão de qualquer alimento que seja, pode não te deixar sensível a ele –talvez porque você seja sensível e não saiba, mas não porque parou de comer.
A culinária brasileira é rica em alimentos naturalmente sem glúten, e que faz parte da alimentação básica, então a minha dica é: evite os alimentos industrializados, rápidos e processados, e priorize uma alimentação mais natural.
Vou te dar alguns exemplos desses alimentos e também uma receita infalível, usando um deles.
- Tapioca
- Cuscuz
- Frutas
- Arroz
- Feijão
- Milho
- Legumes e Verduras
- Carnes
- Ovos
- Tubérculos: Inhame, mandioca, batata, batata doce, abóbora…
- Canjica
- Castanhas e outras nuts
- Gelatina
- Iogurtes
- Queijos
Mas fique atento, porque mesmo que esses alimentos sejam naturalmente sem glúten, ao passar pela “indústria”, alguns deles podem conter glúten pela contaminação. Por isso é muito importante que todos tenham o hábito de ler os rótulos dos alimentos.
Pãozinho vegano de batata doce ou o falso pão de queijo
Ingredientes:
250 g de batata doce cozida e amassada –qualquer uma
125 g de polvilho doce
125 g de polvilho azedo
70 ml de óleo ou azeite
40 ml de água
1/2 colheres chá de sal
Preparo:
Em uma tigela, coloque todos os ingredientes e mexa com as mãos até a massa desgrudar das mãos.
Modele os pãezinhos.
Leve para assar em forno pré-aquecido 220 graus.
Coloque em uma forma untada ou com tapete de silicone. Deixe assar por 20 minutos.
Para congelar, leve a forma com as bolinhas cruas para o freezer por 3 horas e depois embale em saquinho.
Deixe congelado por até 45 dias.
Rendimento: 30 unidades.