A elevação do colesterol é considerada um dos fatores que mais contribuem para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares e, no Brasil, atinge cerca de 4 entre 10 adultos, segundo a Sociedade Brasileira de Cardiologia

Embora uma dieta com baixo teor de gordura saturada seja a principal intervenção para estes indivíduos, a dieta por si só pode não produzir uma resposta suficiente em alguns indivíduos. Por isso, foi demonstrado que uma fibra solúvel, como o psyllium, aumenta os efeitos redutores do colesterol em indivíduos com alteração leve a moderada.

Estudos indicaram que o psyllium pode diminuir as concentrações séricas de colesterol total em 3–6%, e as concentrações séricas de colesterol LDL em 5–9%, sem apresentar efeito significativo nas concentrações séricas de colesterol HDL ou triacilglicerol. E esses efeitos são encontrados quando o consumo de psyllium diário é de 10–12 g por dia, o que significa por volta de 1 colher de sopa em pó. 

Os mecanismos pelos quais o psyllium reduz o colesterol são diversos, o primeiro está relacionado ao aumento na excreção de ácidos biliares, desviando o colesterol hepático para a produção de sais biliares. Ainda, ele afeta a absorção intestinal de colesterol e gordura. 

Por último, os subprodutos de ácidos graxos de cadeia curta, formados da fermentação intestinal do psyllium, também podem inibir a produção hepática de colesterol. E é interessante observar que o psyllium é bem tolerado e normalmente não está associado com eventos adversos graves, sendo a segurança documentada pela FDA (Food and Drug Administration).

Recentemente, alguns estudos sugeriram que a suplementação de psyllium foi eficaz para redução da constipação em alguns indivíduos. Vale observar que o consumo de água precisa ser ajustado e ainda, alguns indivíduos podem apresentar flatulência e inchaço, especialmente com altas doses. Outro efeito interessante do psyllium é a promoção da saciedade, o que pode contribuir para o processo de controle de peso corporal. 

Para aqueles que desejam consumi-lo, recomenda-se tomar cerca de 30 minutos antes das refeições, acompanhado por um copo 300 – 400 ml de água. Dessa forma, as fibras têm tempo para se expandir no estômago e contribuir para a potencial sensação de saciedade. Existem diversas formas de consumir o psyllium, pode-se misturar o pó em água, sucos ou shakes. Também é possível incorporar essa fibra em receitas de pães, bolos, biscoitos, polvilhar sobre sopas, cereais, frutas e iogurtes.

 

*O conteúdo dessa matéria tem caráter informativo e não substitui a avaliação de Profissionais da Saúde.

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do IstoÉ.

Referências Bibliográficas

Anderson JW, Allgood LD, Lawrence A, et al. Cholesterol-lowering effects of psyllium intake adjunctive to diet therapy in men and women with hypercholesterolemia: meta-analysis of 8 controlled trials. Am J Clin Nutr. 2000;71(2):472-479. 
Lai H, Li Y, He Y, et al. Effects of dietary fibers or probiotics on functional constipation symptoms and roles of gut microbiota: a double-blinded randomized placebo trial. Gut Microbes. 2023;15(1):2197837.