A elevação do colesterol é considerada um dos fatores que mais contribuem para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares e, no Brasil, atinge cerca de 4 entre 10 adultos, segundo a Sociedade Brasileira de Cardiologia.
Embora uma dieta com baixo teor de gordura saturada seja a principal intervenção para estes indivíduos, a dieta por si só pode não produzir uma resposta suficiente em alguns indivíduos. Por isso, foi demonstrado que uma fibra solúvel, como o psyllium, aumenta os efeitos redutores do colesterol em indivíduos com alteração leve a moderada.
Estudos indicaram que o psyllium pode diminuir as concentrações séricas de colesterol total em 3–6%, e as concentrações séricas de colesterol LDL em 5–9%, sem apresentar efeito significativo nas concentrações séricas de colesterol HDL ou triacilglicerol. E esses efeitos são encontrados quando o consumo de psyllium diário é de 10–12 g por dia, o que significa por volta de 1 colher de sopa em pó.
Os mecanismos pelos quais o psyllium reduz o colesterol são diversos, o primeiro está relacionado ao aumento na excreção de ácidos biliares, desviando o colesterol hepático para a produção de sais biliares. Ainda, ele afeta a absorção intestinal de colesterol e gordura.
Por último, os subprodutos de ácidos graxos de cadeia curta, formados da fermentação intestinal do psyllium, também podem inibir a produção hepática de colesterol. E é interessante observar que o psyllium é bem tolerado e normalmente não está associado com eventos adversos graves, sendo a segurança documentada pela FDA (Food and Drug Administration).
Recentemente, alguns estudos sugeriram que a suplementação de psyllium foi eficaz para redução da constipação em alguns indivíduos. Vale observar que o consumo de água precisa ser ajustado e ainda, alguns indivíduos podem apresentar flatulência e inchaço, especialmente com altas doses. Outro efeito interessante do psyllium é a promoção da saciedade, o que pode contribuir para o processo de controle de peso corporal.
Para aqueles que desejam consumi-lo, recomenda-se tomar cerca de 30 minutos antes das refeições, acompanhado por um copo 300 – 400 ml de água. Dessa forma, as fibras têm tempo para se expandir no estômago e contribuir para a potencial sensação de saciedade. Existem diversas formas de consumir o psyllium, pode-se misturar o pó em água, sucos ou shakes. Também é possível incorporar essa fibra em receitas de pães, bolos, biscoitos, polvilhar sobre sopas, cereais, frutas e iogurtes.
*O conteúdo dessa matéria tem caráter informativo e não substitui a avaliação de Profissionais da Saúde.
** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do IstoÉ.
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