Atenção! O que vou fazer por aqui são sugestões para que você possa, pouco a pouco, mudar seus hábitos sem estratégias drásticas ou que serão difíceis de serem seguidas depois, pois este não é o caminho.
Começo te convidando a fazer uma breve reflexão… quais são os alimentos que você gosta de comer? Não estou perguntando quais são os alimentos que você acredita serem saudáveis ou com menos calorias, gorduras etc. Mas aqueles que você verdadeiramente gosta.
Parece uma pergunta muito simples, no entanto, ao longo dos anos de atendimentos que já realizei, sempre me chamava a atenção o fato de que poucas eram as pessoas que conheciam as suas preferências. Havia uma tendência muito forte apenas em replicar o que se conhecia como alimento ″bom″, ″saudável″ e ″recomendado″… No entanto, quando começamos a refletir sobre este tema, surgem grandes dúvidas e até mesmo, medos em assumir algumas preferências por alimentos tidos como ″proibidos″.
Se queremos atingir uma meta de forma consistente, mantendo o resultado atingido, é preciso estar bastante consciente e trazer as atitudes tomadas para a sua vida real. Então, se você gosta de comer chocolate, salame, refrigerante, vamos reconhecer estas preferências e trabalhar com elas, não as retirando de maneira drástica, mas sim diminuindo o consumo e moderando a frequência.
A seguir compartilho com vocês algumas sugestões que poderão ser incorporadas aos poucos em suas rotinas alimentares, garantindo o início do processo de perda de peso, porém, não se esqueça de que estamos falando de algo que precisa caminhar junto com mudanças no estilo de vida —qualidade de sono, prática regular de exercícios físicos, gerenciamento de ansiedade entre outros. Não fazemos milagres…
Seja constante, determinado e consciente, sabendo que altos e baixos acontecerão e que todos fazem parte do processo.
Comer mais alimentos naturais e de época
Esta recomendação é um dos pontos principais, porque ao fazermos esta escolha, naturalmente diminuímos o consumo de açúcar, sódio, conservantes e tantos outros agentes químicos presentes em nossa alimentação e, com isso, melhoramos a eficiência do nosso corpo. Reduzimos a nossa exposição aos agentes químicos que participam no surgimento de inúmeras doenças, dentre elas a obesidade, e também deixamos de reter líquidos pelo excesso de todos os aditivos comentados anteriormente. Como resultado, nosso corpo terá maiores condições de utilizar a gordura em excesso como energia, garantindo a perda de peso.
Trocar bebidas industrializadas por água ou chás
De maneira geral, as bebidas industrializadas contêm grande quantidade de açúcar e, portanto, calorias que, em geral, não vêm acompanhadas por nenhum nutriente. Quando são adoçadas com edulcorantes, não desempenham a função de hidratar e continuam sendo bebidas sem função nutricional. Note que ao consumir estas bebidas, pouco tempo depois você sentirá mais sede, deixando claro que não houve o processo de hidratação corporal —estas bebidas NÃO hidratam.
A água, entre muitas funções, ″limpa″ nosso organismo, leva nutrientes a todos os tecidos e órgãos e, portanto, o ajuda a desempenhar todas as funções que são bastante necessárias, buscando sempre o equilíbrio. Neste contexto, certamente entrará a busca pelo melhor peso corporal e a redução da gordura corporal se necessário.
Modere na bebida alcóolica
Entendo que o consumo de bebidas alcoólicas acontece também como forma de socialização, porém, aqui comentei que a moderação é peça chave. Isto quer dizer não consumir todos os dias e, ao consumir, não exceder 1 ou 2 taças, ou porções já que estas bebidas são ricas em açúcar e calorias, o que certamente te ajudará a incorporar alguns quilos a mais. Outro ponto é que o álcool em excesso, provoca retenção de líquidos, dando a sensação de ganho de peso. O enfoque aqui é a perda de peso, porém, ao reduzir o consumo de bebidas alcoólicas você terá inúmeros benefícios adicionais.
Atenção ao preparo dos alimentos
Muitas calorias que podemos considerar como ″invisíveis″ são adicionadas no momento do preparo dos alimentos. A maior quantidade de óleo ou azeite, excesso de sal ou temperos prontos, um bacon para dar aquele saborzinho extra, catchup, mostarda, molhos prontos… Desta forma vamos adicionando calorias, açúcar e sal.
Meu conselho aqui é que você separe os temperos que utilizará antes de começar a preparar o alimento, observando atentamente o que está adicionando, bem como as quantidades, e a partir daí avalie se há necessidade ou se pode explorar muito mais os temperos naturais que são inúmeros, como cebola, alho, salsão, alecrim, manjericão, manjerona, salsinha, coentro, entre outros.
Não se iluda, este deve ser um processo gradual
A redução de gordura corporal deve ser um processo consistente para que seja bem-sucedida! Isto quer dizer que não é saudável reduzir rapidamente um grande volume de peso corporal. O seu corpo como um todo —as suas células e órgãos —precisa se adaptar e isto pode levar algum tempo. Somente desta forma será possível manter se no peso atingido.
Junto a estas dicas, não esqueça de mudar seu estilo de vida…vai dar certo!
*O conteúdo dessa matéria tem caráter informativo e não substitui a avaliação de Profissionais da Saúde.
** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do IstoÉ.
Veja Também
Amamentação e amor: como se preparar para aproveitar ao máximo esse momento
Como a sua alimentação pode influenciar diretamente na sua beleza física
Arroz e feijão: um casamento feliz para a nutrição humana
Álcool no pão de forma: há riscos à saúde? Qual é a quantidade segura?
Como nossa dieta influencia a microbiota intestinal e a absorção de vitamina D