O nosso corpo produz colágeno naturalmente, mas alguns fatores como o envelhecimento, consumo de álcool, tabagismo, exposição solar intensa e falta de nutrientes, afetam a produção de colágeno. Por isso, hoje quero conversar com vocês sobre a suplementação de colágeno.
O colágeno hidrolisado é um dos mais consumidos, sua absorção ocorre no intestino delgado na forma de aminoácidos, dipeptídeos (ou seja, a união de 2 aminoácidos, por exemplo prolina-hidroxiprolina e glicina-hidroxiprolina) ou tripeptídeos (união de 3 aminoácidos). Normalmente esse colágeno é derivado de boi, porco, frango ou peixes. Um recente estudo nacional avaliou a suplementação de 500mg de colágeno hidrolisado ao longo de 90 dias, em mulheres acima dos 45 anos de idade. Foi demonstrado aumento significativo na espessura da derme sugerindo melhora na hidratação da pele. Ainda, existiu redução na quantidade de rugas na região ao redor dos olhos.
Existem outros estudos que demonstram esse benefício. Um deles foi realizado em mulheres acima dos 45 anos que foram suplementadas com 10g de colágeno hidrolisado e após 12 semanas, houve redução na contagem de rugas no lado direito e esquerdo do rosto em participantes suplementados com colágeno. Ainda, existiu uma melhora significativa de 10% e 20% na elasticidade da pele da bochecha em 6 e 12 semanas, respectivamente.
Além do colágeno hidrolisado, os peptídeos bioativos do colágeno fazem sucesso e já foram estudados. É o caso do estudo realizado com 2,5g de peptídeos bioativos de colágeno em mulheres acima de 45 anos de idade, onde foi identificado que o grupo colágeno reduziu significativamente o volume de rugas na área dos olhos. Vale observar que muitos desses estudos utilizam colágenos adicionados com vitaminas, especialmente vitamina C e E, que são fundamentais para a produção de colágeno pelo nosso corpo. Assim, pode surgir a dúvida sobre qual agente é mais importante na produção de colágeno: o próprio colágeno suplementado ou o combo de vitaminas?
Outra questão a ser considerada é o consumo de proteínas. É fato que a nossa produção de colágeno depende do consumo alimentar de proteínas e, para tal, pessoas com uma alimentação carente em proteínas, poderão ter mais prejuízos. Inclusive, um estudo bem delineado pela equipe do professor Stuart Phillips fez essa avaliação, comparando peptídeos de colágeno hidrolisado com o whey protein, que é um suplemento rico em proteína de alta qualidade. Infelizmente, nesse estudo não foi avaliada a produção de colágeno pelo nosso corpo, mas existiu a avaliação da produção de proteínas musculares, que obtiveram aumento após o consumo de whey protein, porém sem benefícios com o consumo de colágeno.
Após esse estudo, fica a dúvida: será que a produção de colágeno depende mais da suplementação de colágeno ou de whey protein? Ou será que o ajuste alimentar de proteínas já é suficiente para potencializar a nossa produção de colágeno? No momento não temos estudos que façam essas avaliações e assim, ainda temos algumas perguntas sem respostas.
Enquanto isso, você até pode suplementar colágeno, mas não pode negligenciar o consumo de proteínas, seja através de alimento e/ ou suplemento alimentar. Outro ponto importante é manter uma hidratação adequada e consumir alimentos ricos em vitamina C, para que a saúde da sua pele fique mais bonita.
*O conteúdo desta matéria tem caráter informativo e não substitui a avaliação de Profissionais da Saúde.
**Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do IstoÉ.
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