O consumo de bebidas alcoólicas continuou praticamente inabalável por séculos, especialmente por questões sociais. Hoje, o uso e abuso de álcool representa uma grande preocupação global, estando direta ou indiretamente implicando em uma variedade de doenças. O consumo excessivo de álcool é a quinta principal causa de risco de doenças e lesões em todo o mundo. A longa duração do consumo elevado (acima de 80 gramas de etanol puro por dia, por mais de 10 anos) geralmente produz um espectro de alterações no coração.

Embora os efeitos do álcool excessivo no cérebro e no fígado recebam a maior atenção, o impacto do álcool no músculo esquelético e cardíaco é reconhecido há mais de meio século e afeta a morbidade e a mortalidade. Uma redução significativa de massa muscular é detectada em 40 a 60% dos indivíduos com uso prolongado e em demasia de álcool. Ainda, a produção de proteínas musculares também se apresenta reduzida no músculo esquelético de humanos com uso crônico.

Apesar desses prejuízos, existe a justificativa que o vinho é saudável por conta do seu conteúdo de resveratrol, mas é preciso ter cautela com essa informação. De fato, o resveratrol tem efeitos interessantes na saúde cardiovascular, mas o prejuízo do álcool não compensa esse benefício. Ainda para que o resveratrol tenha um possível efeito positivo, a quantidade consumida é elevada, inviabilizando seu consumo através do vinho. Vale lembrar que existem cápsulas concentradas com resveratrol, que possuem maior concentração do composto e assim, podem ser utilizadas por aqueles que desejam esse benefício.

Mas apesar dos malefícios evidentes, muitos indivíduos ainda querem encontrar alternativas para o consumo. Primeiramente é importante observar que o álcool em excesso sempre é prejudicial e por si só, já tem calorias (1 grama de álcool puro tem 7 kcal). Por isso, é importante compreender que a melhor opção é aquela que você consome menos e fica satisfeito mais rapidamente. 

Portanto, uma lata de 330ml de cerveja possui por volta de 120 a 150 kcal, com teor alcoólico entre 4,8 a 5,2%. Já uma dose de 30 ml de gin puro possui entre 60 a 80 kcal e teor alcoólico entre 37 a 50%. Vale observar que normalmente o consumo de gin está associado com água tônica e caso seja a água convencional, com adição de açúcar, o total de calorias pode alcançar 150 kcal (ou seja, semelhante à cerveja). É importante observar que normalmente é mais comum beber maior volume de cerveja do que de gin e assim, nesse caso, a cerveja agrega mais calorias no dia. Na prática, é bem comum o consumo médio de 6 latas em um dia de churrasco ou alguma festa que você imaginar, alcançando de 720 a 900 kcal. No caso do gin, normalmente 3 doses são suficientes, e quando são misturadas com água tônica zero, alcançam entre 180 a 240 kcal. Por outro lado, caso o volume consumido de gin puro seja o mesmo de cerveja, o gin acaba sendo mais calórico. 

De qualquer forma, os prejuízos do álcool vão muito além das calorias e assim, sempre é fundamental ter cautela com a quantidade consumida, independente do tipo de bebida alcoólica. Entendo que o álcool está inserido em diversas ocasiões sociais e muitos ainda não conseguiram se liberar dessa muleta, mas é importante ter consciência de que quanto mais existir controle no consumo, melhor.

*O conteúdo dessa matéria tem caráter informativo e não substitui a avaliação de Profissionais da Saúde.

**Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do IstoÉ.



Referências Bibliográficas

Kimball SR, Lang CH. Mechanisms Underlying Muscle Protein Imbalance Induced by Alcohol. Annu Rev Nutr. 2018;38:197-217. 
Piano MR. Alcohol's Effects on the Cardiovascular System. Alcohol Res. 2017;38(2):219-241.