Breve história do café

Os estudos acerca do café já são antigos. O interesse por essa frutinha capaz de levantar seu ânimo pela manhã e melhorar seu desempenho físico, é datado desde os anos 800, quando cabras na região da Etiópia provaram dessa fruta amarelada e mostraram aos humanos os efeitos mirabolantes dela. No século XV, a exportação na região africana, fez com que o café ganhasse popularidade no mundo árabe. Até que os holandeses contrabandearam algumas destas frutas, espalhando o café pelo mundo. 

A chegada no Brasil foi por volta de 1720, em Belém, no Pará, quando o Sargento-Mor Francisco e Mello, trouxe as primeiras mudas e sementes de café, provenientes da Guiana Francesa. 

 

Benefícios da cafeína

Quanto aos benefícios, a cafeína melhora tudo, desde o humor, seu efeito energético, até a melhora cognitiva! Vamos explorar detalhadamente cada um desses benefícios.

 

Café e seu efeito estimulante

O primeiro efeito analisada está ligado à famosa cafeína. Um componente psicoativo do café, a cafeína está associada melhora na performance cognitiva e psicomotora, como a melhora no estado de alerta, da energia, concentração, desempenhos de simples tarefas, vigilância auditiva, tempo de retenção visual, além claro, da diminuição do sono e cansaço. 

Mas esses benefícios podem virar malefícios caso a ingestão da cafeína seja elevada, podendo acarretar em taquicardia, insônia, tremores, náuseas, ansiedade e dores de cabeça, essas muito relacionadas a um vício gerado pelo consumo intenso do café. Pessoas que sofrem com ataques de pânico devem ingerir cafeína moderadamente, não apenas relacionada ao café, como também em outras bebidas, como energéticos e refrigerantes. 

Contudo, a cafeína pode também ajudar nas dores de cabeça! Se tomada moderadamente, como já sabemos seu excesso não irá ajudar, e sim piorar suas dores de cabeça, a cafeína relacionada a cefaleias de tensão, tem um papel analgésico, além de intensificar o efeito de remédios associados, como paracetamol e ibuprofeno. 

Mas lembre-se: se suas dores de cabeça seguirem, não abuse de remédios nem de cafeína, e procure um profissional. 

 

Cafeína e doenças neurodegenerativas

Já existem diversos estudos relacionando os componentes do café e seus efeitos benéficos na prevenção e até na melhora dos sintomas da doença de Parkinson e Alzheimer. 

A doença de Parkinson é causada devido a uma degeneração dos neurônios dopaminérgicos da substância negra do cérebro, o que ocasiona instabilidade postural, incapacidade do controle voluntário dos movimentos, levando ao tremor e rigidez. Estudos sugerem que o consumo de café, no caso de indivíduos do sexo masculino, está inversamente relacionado ao risco de ter a doença de Parkinson. 

Outro estudo mostrou que, homens que consumiam entre 3 e 4 xícaras de café por dia apresentavam um risco 5 vezes menor de  desenvolver a doença de Parkinson do que aqueles que não consumiam. Em outro, mostrou-se que homens que consumiam diariamente uma xícara de café por dia, apresentavam um risco 50% menor de desenvolver essa doença. 

Não foi analisada a relação do consumo do café e a prevenção da doença de Parkinson. 

Em relação à doença de Alzheimer, o café também pode ser benéfico. O Alzheimer é uma doença neurodegenerativa, levando a diminuição progressiva das capacidades cognitivas, devido ao aumento dos níveis cerebrais da proteína β-amilóide. Estudos epidemiológicos recentes revelam um papel neuroprotetor por parte da cafeína, capaz de retardar ou prevenir o desenvolvimento do Alzheimer, independente de outros fatores. Entretanto, esse mecanismo de proteção ainda não foi totalmente esclarecido. 

Outro estudo realizado com culturas de células nervosas de animais, sugeriu que os receptores A2A da adenosina, com ação antagonista à neurotoxicidade da proteína β-amilóide, é capaz de proteger as células nervosas e, consequentemente, ajudar na prevenção do Alzheimer.

Além disso, outro estudo relacionou a ingestão de 1,5 mg de café diariamente, por ratinhos, com a diminuição na produção dos níveis da proteína β-amilóide, protegendo a capacidade cognitiva destes animais. 

Outros compostos com ação antioxidante presentes no café podem ter papel essencial contra o desenvolvimento da doença de Alzheimer, devido a redução do stress oxidativo celular, devido a neutralização de radicais livres. 

 

Café e o desempenho esportivo

Quem nunca tomou o café como pré-treino e conseguiu ter maior ânimo e melhor desempenho na prática de atividade física? Ou até tomou pela manhã e conseguiu permanecer atento e caminhou com mais disposição até o trabalho? Isso está relacionado aos benefícios da cafeína. 

Alguns atletas inclusive realizam um consumo estratégico, parando de tomar café até o dia da competição, assim, ao tomarem o café após dias sem o consumo, há uma intensificação nos efeitos, conseguindo ter ainda maior desempenho. 

O café apresenta outros diversos benefícios, como a prevenção contra depressão e risco de suicídio, efeitos gastrointestinais, prevenção de cálculos renais, contudo não se pode-se esquecer das contra indicações do excesso desse consumo. Sendo assim, para aproveitar ao máximo esses benefícios, consuma moderadamente. 

 

*O conteúdo desta matéria tem caráter informativo e é supervisionado por um Profissional da Saúde.

**Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do IstoÉ.