Nos últimos quinze dias, estive em uma imersão na Índia, mais precisamente em um retiro de Medicina, Nutrição Ayurvédica e Mindfulness, em que tive o privilégio de conduzir as práticas meditativas. Esta foi, sem dúvida, uma experiência impactante e que, para mim, ficou registrada pela capacidade arrebatadora que a Índia possui de gerar paz e calmaria, em meio a um contexto caótico de trânsito, buzinas, uma grande população e diferenças sociais. Este local que te propicia imergir em potentes reflexões e uma imensa religiosidade foi o berço da medicina e da nutrição ayurveda

Dentro desta ciência sábia e antiga, os sabores que caracterizam a alimentação deste país são intensos, energéticos e marcantes; uma mistura de condimentos e especiarias, como pimenta, curry, cardamomo, gengibre e as várias possibilidades das massalas, que são, na realidade, as misturas realizadas dentre todas as espécies citadas e outras mais, garantindo excelente efeito antioxidante e anti-inflamatório em nosso corpo. 

De acordo com a Nutrição Ayurveda, “os alimentos podem apresentar seis sabores: doce, ácido, salgado, picante, amargo e adstringente”, informa a terapeuta especializada em Nutrição Ayurveda Karin Broschek.  

“Os sabores são ainda compostos pela associação entre os cinco elementos da natureza (água, terra, fogo, ar e éter), e devem ser inseridos no planejamento alimentar de acordo com o Dosha predominante ou, no caso de desequilíbrios, respeitando aquele Dosha que necessita ser restabelecido”, afirma a terapeuta. 

imagem do whatsapp de 2024 02 21 as 113708 5f9c970b Medicina e sabor: como a nutrição ayurveda pode beneficiar a sua saúde

A partir do quadro abaixo, é possível conhecer esta composição: 

DOCE (Madhura): elementos terra e água; 

SALGADO (Lavana): elementos água e fogo;

ÁCIDO (Amla): elementos fogo e terra; PICANTE (Katu): elementos fogo e ar; 

AMARGO (Tikta): elementos ar e éter; 

ADSTRINGENTE (Kashaya): elementos ar e terra.

 

Cada sabor possui uma diferente propriedade e diferentes benefícios ao corpo e a mente humana, exercendo um papel vital no processo digestivo e de destoxificação, prevenindo o desenvolvimento de toxinas que, ao se acumularem em distintos tecidos corporais, podem contribuir com o surgimento de doenças. 

Durante o processo digestivo, à medida que os alimentos vão interagindo com os sucos gástricos e enzimas digestivas, a percepção de seu sabor pode ser alterada, e isto pode ser influenciado basicamente pelo Dosha de cada pessoa. Já conversamos sobre DOSHAS em nossa matéria (LINK) “Nutrição com origem ancestral pode melhorar nossos hábitos alimentares”. Estes três biotipos conhecidos como Kapha, Vata e Pitta apresentam diferentes afinidades com os seis sabores, de acordo com o elemento que os compõem. 

Para a nutrição Ayurveda, a forma como percebemos o sabor dos alimentos é um indicador de nosso equilíbrio corporal e mental e, para garantir boa saúde, devemos possuir os seis sabores em nossa alimentação cotidiana

Há muitas outras variáveis que devem ser levadas em consideração no momento de planejar a alimentação pautada nos seis sabores e nos princípios Ayurvédicos, como, por exemplo, o dosha de predominância e/ou aquele que necessita ser equilibrado; a observação da língua, do pulso e outros mais conhecidos por nós como a constituição corporal (peso e estatura); história clínica; hábitos alimentares; qualidade do sono; regularidade e eficiência digestiva e intestinal; dentre outros. Portanto, se você se identifica com estes princípios, é essencial buscar orientação de um nutricionista especializado na área Ayurvédica para garantir correta prescrição, e eficiência do tratamento.

A minha sugestão é que, a partir do quadro abaixo, você possa começar a se familiarizar com alguns dos representantes de cada sabor, podendo introduzir de forma mais estruturada em sua alimentação, buscando reconhecer como você percebe cada um destes sabores e qual é aquele que mais ou menos aprecia. Se for o caso:

SABORALIMENTO
DOCECereais, abóbora, xarope de bordo, arroz basmati, manga, pera;
ÁCIDOLimão, vinagre, picles, tomate;
SALGADOSal, azeitonas;
PICANTEPimentões, alho, mostarda, gengibre, pimenta e cebola;
AMARGOAçafrão, alface, vegetais verdes e chás de ervas;
ADSTRINGENTETofu, bananas, maçã, cranberries e leguminosas, principalmente o feijão verde. 

 

Desta forma será possível se aproximar destes princípios, realizar um exercício de autoconhecimento e garantir um corpo e uma mente saudáveis, lembrando-se de que bons hábitos alimentares devem estar sempre associados a um estilo de vida equilibrado, logo, sem excessos. 

 

Colaboração: Terapeuta Karin Broschek é docente e proprietária da clínica Ayurdiets Chile e professora associada do Instituto Chakrapani Ayurveda India e Samanthra Ayurveda Hospital – Kerala.

 

*O conteúdo desta matéria tem caráter informativo e não substitui a avaliação de Profissionais da Saúde.

**Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do IstoÉ.

Referências Bibliográficas

Kotecha, V.R; Kotecha, M. A Beginner´s guide to ayurveda. Chakrapani Publications, Índia, 2020. 
KINIKAR – Patwardhan, Prachiti. 2013. Ayurveda Esencial; LAD, Vasant. 2014. Curación Ayurveda.