Já comentei em textos anteriores porque o glúten é um dos principais alimentos inflamatórios que existem, principalmente para quem come em excesso. Mas como identificar se nosso corpo está inflamado?
Existem alguns fatores que nos mostram, mas que ignoramos e acabamos por negligenciar, a inflamação do corpo. São eles: dores frequentes (dor de cabeça e enxaquecas), obesidade, lipedema (aquela celulite visível em braços e pernas), insônia, irritabilidade, entre outros.
Mas por que ignoramos esses fatores?
Muitas vezes não queremos saber qual a verdadeira causa dos problemas, e procuramos “tratamentos” paliativos para aliviar os sintomas ao invés de corrigi-los.
Os sinais e sintomas são um aviso importante do corpo de que algo não está bem. Vamos a um exemplo:
Se o pneu do seu carro furar, ele está avisando que algo não está certo, e que se você continuar a enchê-lo, sem procurar a causa, provavelmente em algum momento terá que trocar aquele pneu, porque ele não prestará mais.
Assim é o nosso corpo…
Ele nos avisa, nos alerta dos sintomas e muitas vezes a gente até vai ao médico, faz exames, não sai nada, toma algum remédio (paliativo), mas os problemas continuam aí, até não ter mais um remédio que funcione.
E às vezes a solução é muito mais simples do que você imagina, mas exige dedicação. A solução é mudar os hábitos alimentares, principalmente. Quem nunca ouviu o ditado, corto o pão e me sinto mais leve?
Parecia que isso era a fórmula mágica do “emagrecimento”, mas não. Você não estava “tirando” apenas do paciente um alimento, geralmente industrializado, porque poucas pessoas fazem pão em casa, mesmo com glúten, mas também estava tirando o açúcar presente neste pão, além do glúten. Não teve nenhum milagre, teve uma mudança.
E essa é a mudança que precisamos. Troque alguns ingredientes, muitas vezes apenas os piores (glúten), e a melhora já é bem visível.
Eu posso te dar meu exemplo que retirei apenas o glúten da alimentação. As enxaquecas, por exemplo, sumiram, raramente tenho dor de cabeça e quando tenho, foi alguma contaminação alimentar. E teve um período da minha vida que as crises eram diárias, até tomografia fiz. Sou asmática desde a infância, usava remédios inalatórios mais de 5x ao dia e, sem exageros, faz 5 anos que não tenho uma crise de asma e meus remédios estão vencidos desde 2017. Guardei de lembrança para provar. E mais uma vez, a única mudança na minha vida foi retirar o glúten da minha alimentação.
Trocar um único ingrediente não vai te deixar intolerante, mas isso é assunto para um outro texto.
E para mostrar que você pode continuar comendo um bom pãozinho, eu vou deixar uma receita de pão que é fácil de fazer e que você pode comer sem culpa.
Pão de Iogurte
Ingredientes:
150 g farinha de arroz
75 g amido de milho
75 g polvilho doce
6 g goma xantana
30 g açúcar
5 g fermento biológico seco
3 ovos
50 g óleo
5 g sal
170 g ou 1/2 xícara Iogurte natural ou leite vegetal
aproximadamente 100 ml de água morna
Na batedeira, misture os ingredientes secos, depois acrescente ovos, óleo, iogurte. Comece a bater e se necessário dê o ponto com a água. A massa fica pegajosa e mais mole.
Unte uma fôrma retangular 20×10 com óleo. Coloque a massa na assadeira e alise bem com uma espátula molhada em água.
Deixe a massa descansar até dobrar de volume e asse por aproximadamente 1 hora com temperatura variando entre 200 e 180⁰.
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*O conteúdo desta matéria tem caráter informativo e não substitui a avaliação de Profissionais da Saúde.
**Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do IstoÉ.