Uma alimentação rica em frutas, verduras e legumes é responsável pelo provimento dos diversos micronutrientes, como vitaminas e minerais. Estes importantes micronutrientes são cruciais para a regulação de funções vitais do organismo humano, como a síntese hormonal, formação de neurotransmissores, reações metabólicas, crescimento de unhas e cabelo, garante a energia que seu corpo precisa, além de atuar na formação de antioxidantes. Veja algumas opções que não podem faltar na sua alimentação:

 

Espinafre

O espinafre é composto por ferro, cálcio, potássio e vitaminas B6, C e K. É também uma boa fonte de antioxidantes, que podem reduzir o risco de muitas patologias, incluindo doenças cardíacas e certos tipos de câncer.

A ingestão é melhor no formato cru, como parte de uma salada, pois o cozimento tende reduzir a composição dos polifenóis e flavonoides naturais das folhas. 

Certos polifenóis e flavonoides podem reduzir a probabilidade de desenvolver certos tipos de câncer, doenças cardiovasculares, diabetes e doenças neurodegenerativas, como a doença de Alzheimer.

 

Couve

A couve tem um sabor mais amargo, contém micronutrientes, como cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio, zinco, cobre, manganês e selênio. Também é uma boa fonte de vitaminas, incluindo vitaminas A, B, E, C e K. É importante evitar escaldar e ferver a couve, pois pode reduzir a quantidade de minerais, vitaminas e fitoquímicos solúveis em água nas folhas. A couve pode ser consumida crua em saladas.

 

Acelga

A acelga tem sabor levemente adocicado e boa quantidade de vitaminas A e C. Mesmo uma pequena quantidade de acelga —cerca de 175 gramas — pode suprir sua necessidade diária de vitamina K –que é importante para coagulação sanguínea e ossos saudáveis. A acelga também contém minerais essenciais como ferro, cobre, potássio e cálcio.

 

Chicória

A chicória é uma boa fonte de luteína, importante para a saúde ocular. É uma importante fonte de vitamina A e C e minerais como cálcio, ferro, zinco, cobre e selênio, e é uma boa fonte de fibra. 

 

Rúcula

A rúcula tem um sabor picante e levemente amargo. Contém nitratos –que demonstraram aumentar o desempenho esportivo. É rica em vitaminas K e C, além de cálcio e polifenóis.

 

Alface

A alface é uma boa fonte de vitaminas e minerais, incluindo vitaminas A, K, C e ácido fólico —uma vitamina B que é especialmente importante durante a gravidez. Esses nutrientes são essenciais para manter a saúde geral e do sistema imunológico. Além disso, é fonte de fibra, conhecida por reduzir o risco de doenças cardíacas, derrame, diabetes tipo 2 e câncer de intestino.

 

Agrião

O agrião fornece uma rica fonte de vitaminas A e C e antioxidantes e pode ser um agente terapêutico no câncer bucal.

 

Repolho chinês ou bok choy

Pode ser utilizada em refogados, sopas, saladas ou simplesmente salteada como acompanhamento. É rica em fibras, além de diversas vitaminas, minerais e antioxidantes. Pode ajudar a manter a saúde óssea, imunidade, visão, saúde cardíaca, pressão arterial e possivelmente prevenir certos tipos de câncer.

Foque sempre em uma alimentação equilibrada e adicione estas folhas verdes que ajudarão você a manter-se saudável, a melhorar sua imunidade e a reduzir o risco de várias doenças crônicas. 

 

*O conteúdo dessa matéria tem caráter informativo e não substitui a avaliação de Profissionais da Saúde.

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do IstoÉ. 00