Uma das preocupações dermatológicas mais comuns é o envelhecimento da pele, um processo natural e complexo influenciado por mecanismos internos (genético e cronológico) e externos (fotoenvelhecimento). Os externos são causados por fatores ambientais, como radiação UV, poluição ambiental e cigarro. Os dois processos estão intimamente ligados ao aumento da produção de espécies de oxigênio (EROs) que causam danos em proteínas e no DNA, levando à alterações nas características físicas, morfológicas e fisiológicas, propriedades da epiderme e da derme. 

 Assim, as características da pele madura incluem: rugas, perda de elasticidade, alterações de cor, pigmentação irregular e descoloração, redução da hidratação, focos de queratose epidérmica anormal, maior susceptibilidade à irritação, e cicatrização mais lenta. Com o avanço da idade, a degradação dos vasos sanguíneos leva ao suprimento insuficiente de sangue e, portanto, à oxigenação e nutrição inadequadas da pele. 

Dessa forma, para reduzir os efeitos nocivos, vários estudos demonstraram a relação entre uma dieta adequadamente equilibrada e o estado do corpo humano, incluindo a aparência e o funcionamento da pele. Neste sentido, as vitaminas são um grupo de compostos com diversas funções químicas essenciais para o funcionamento normal do corpo humano. 

 A vitamina A possui derivados conhecidos como retinóides que desempenham um papel ativo na produção de proteínas, metabolismo celular e divisão celular. Eles afetam a espessura e a cor da pele, regulam a função das  glândulas sebáceas e limitam a produção de sebo, além de serem responsáveis pelo crescimento de cabelo e unhas, além de influenciar a distribuição da melanina na pele. 

Os retinóides também reduzem a perda de água da pele e aumentam a síntese de elastina e colágeno, o que melhora a firmeza da pele, assim como a hidratação e elasticidade. Também já foi demonstrado que os retinóides melhoram as características da aparência envelhecida da pele, reduzindo rugas finas. É possível encontrar vitamina A em laticínios, gema de ovo, produtos vegetais (os que contêm β-caroteno). 

O papel da vitamina C também é fundamental para a saúde da pele, especialmente para a produção de colágeno. Já foi demonstrado que a vitamina C reduz o estresse oxidativo e ajuda a prevenir a perda de água da pele. Existem evidências científicas de que a suplementação de vitamina C aumenta a produção de enzimas antioxidantes e enzimas envolvidas no reparo do DNA, protegendo a pele contra oxidantes gerados pela radiação ultravioleta e outros fatores ambientais. A vitamina C pode ser encontrada em alimentos como frutas cítricas, frutos do mar, vegetais crucíferos (couve de bruxelas, couve-rábano, brócolis, repolho, couve-flor), espinafre, chicória, feijão verde, pimentão vermelho, cebolinha, salsa.

Outra vitamina importante para a pele é a vitamina E. Essa função fisiológica mais expressiva da vitamina E está associada à defesa antioxidante da pele, protegendo a epiderme e a derme contra o estresse oxidativo, retardando o envelhecimento. A vitamina E pode ser encontrada em óleo de gérmen de trigo, óleo de girassol, óleo de semente de algodão, produtos de cereais, nozes, entre outros.

Além das vitaminas, existem minerais importantes para a saúde da pele. Como exemplo, o selênio desempenha um papel na estrutura de enzimas antioxidantes. Esse mineral é importante para o funcionamento da pele, tendo efeito protetor e capacidade de eliminar os radicais livres, protegendo as células da pele contra o envelhecimento induzido pela radiação UVB.  Portanto, a suplementação de selênio é uma importante estratégia para inibição de rugas, pois pode reverter os danos da luz ultravioleta e desempenhar um papel antienvelhecimento na pele. É possível consumir selênio através de alguns alimentos como: castanha do Pará, peixe de água salgada (albacora atum, linguado, sardinha), carnes, aves, ovos, laticínios, cereais, brócolis, aspargos, alho, cebola, legumes e cogumelos. 

 É importante lembrar que as proteínas constituem uma parte importante dos tecidos e órgãos do corpo. Todas as células dos tecidos do corpo são constantemente renovadas e a pele não é exceção, e o ciclo de renovação da pele é geralmente considerado de 28 dias. A deficiência de proteínas pode causar distúrbios metabólicos e afetar a saúde da pele. Portanto, uma dieta ajustada em proteínas é fundamental para a saúde global, mas também da pele.

 Por último, mas não menos importante, a hidratação adequada faz toda diferença na saúde da pele. Ou seja, o consumo de água deve ser ajustado ao longo do dia e para tal podemos usar artifícios para aumentar essa ingestão, seja através de água saborizada ou até mesmo água gaseificada. Assim, com esses ajustes feitos de modo constante, teremos uma saúde da pele muito mais expressiva.

 

*O conteúdo desta matéria tem caráter informativo e não substitui a avaliação de Profissionais da Saúde.

**Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do IstoÉ.

Referências Bibliográficas

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