Depois de um ano que passou voando, chegamos ao Natal. Dezembro é a época das celebrações, amigos secretos e tantos outros encontros para compartilhar junto aos amigos e pessoas queridas as conquistas e os desafios ultrapassados durante o ano que está terminando.

Junto a todos os eventos, certamente estão os comes e bebes, e os excessos que normalmente fazemos com relação a petiscos e bebidas alcóolicas. Compreendo que estes alimentos são inevitáveis, fazendo parte destes momentos de partilha, porém, devemos sempre aproveitar com consciência e autocontrole, evitando excessos e garantindo uma celebração santa e alinhada ao propósito maior. 

Saiba que é possível passar por estes dias de forma coerente, sem gerar sobrecargas ao seu corpo, principalmente intestino e fígado. Falo principalmente destes dois órgãos, pois são os mais afetados, uma vez que o consumo de gorduras, condimentos fontes e álcool promove importante alteração no balanço da microbiota intestinal, e que o fígado é responsável pela metabolização do álcool e demais nutrientes. 

 

Algumas práticas que podem ser incorporadas durante as festividades e que vão ajudar no equilíbrio

  • Durante o dia é possível “economizar” calorias, de forma a não extrapolar a sua recomendação energética diária; isto não quer dizer que você deve ficar em jejum ou comer apenas saladas, ou ainda, apenas tomar água até a chegada da ceia, mas sim manter uma rotina alimentar com refeições frequentes e alimentos mais leves, incluindo temperos que contenham menos gordura, molhos prontos e sal. Uma boa sugestão é caprichar nos legumes crus ou cozidos, refogados temperados com um pouco de azeite, além de proteínas magras com peito de frango, peixes, ovos e cortes como alcatra e maminha;

 

  • Para o café da manhã, é imprescindível a presença de frutas e de lácteos com menor quantidade de gordura, ou seja, os desnatados, deixando o açúcar e os pães brancos de fora; 

 

  • Cuide muito bem da sua mastigação e não se esqueça da hidratação a partir da água, uma vez que o seu corpo necessita estar em equilíbrio e recuperar-se no dia seguinte;

 

  • Durante as celebrações, sempre que for consumir bebidas alcóolicas, acompanhe-as com pelo menos a mesma quantidade em água para equilibrar esta balança;

 

  • Com relação aos petiscos ou alimentos oferecidos, faça um reconhecimento atento das opções, e depois monte o seu prato com aquelas que se elegeu. Feito isto, desfrute e tente dar-se por satisfeita, não repetindo as opções disponíveis. Deguste e explore o sabor e todas as sensações que os alimentos podem te proporcionar;

 

  • Evite misturar vários tipos de bebidas alcóolicas, cuidando da saúde de seu fígado, e para ajudá-lo ainda mais, no dia seguinte garanta o consumo de pelo menos 2,5 litros de água e muitas frutas cítricas (laranja, limão, kiwi, abacaxi, entre outros). 

 

  • Se você não aprecia água como bebida, preparei uma sugestão bem leve e saborosa que pode te acompanhar no momento da ceia ou nos dias seguintes. 

 

Drinque de Jasmim

  • 100 ml de chá de jasmim
  • 200 ml de suco de acerola
  • Canela em pau
  • Raspas de gengibre

Misture todos os ingredientes e deixe-os curtindo por pelo menos, 3 horas. Consuma gelado.  

 

Água aromatizada de Natal

  • 1 litro de água, sendo 500 ml com gás
  • 10 cerejas frescas (picadas ou inteiras)
  • 5 morangos (picados ou inteiros)
  • Raspas de limão siciliano
  • Fatias de Lima da Pérsia

Misture todos os ingredientes e deixe-os curtindo por pelo menos 3 horas. Consuma gelado.  

Aproveite cada minuto e não deixe de valorizar todos os feitos e objetivos que alcançou, celebrando este momento. 

Feliz Natal !

 

*O conteúdo dessa matéria tem caráter informativo e não substitui a avaliação de Profissionais da Saúde.

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do IstoÉ.