O pão é sem dúvida, um dos alimentos mais desejados e contraditórios da nossa alimentação. Muita gente acredita que depois de comermos, ele será convertido 100% em açúcar e, portanto, nos fará ganhar peso, desenvolver diabetes entre outras coisas mais. 

A primeira boa notícia é que o pão, assim como a batata ou o macarrão, leite, queijo, morango, chocolate entre outros alimentos, não é apenas açúcar, mas sim uma mistura de vários nutrientes. A grande vantagem é saber avaliar quais opções, dentre todas aquelas que temos disponíveis, é a melhor a ser consumida. 

Para compreender melhor este conceito, podemos considerar que a maior parte dos alimentos é como um mix de nutrientes, ou seja, uma mistura entre carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas, minerais e água, tendo uma predominância entre eles. Entre todos estes, alguns estão em maiores quantidades. 

A partir disso, observe o quadro a seguir em que comparamos a composição nutricional de 50 gramas de pão francês (1 unidade com miolo) e 2 colheres de sopa cheias de açúcar refinado.  

 

 

Note que o pão tem vários outros nutrientes que atuam conjuntamente durante o processo digestivo, fornecendo inúmeros subprodutos desta digestão além do açúcar, como aminoácidos, ácidos graxos, sódio, entre outros, enquanto o açúcar contém só um tipo de nutriente, o mesmo que acontece com os óleos, por exemplo. Ou seja, o pão não é apenas açúcar, existem outros nutrientes que farão um contraponto. Com isto podemos voltar a nossa pergunta inicial e observar que ela é falsa. 

No entanto, é importante saber avaliar as informações contidas no rótulo, junto aos ingredientes principais, sendo que os três primeiros são aqueles que estão em maiores quantidades no alimento. O mais importante é avaliar a qualidade dos ingredientes… quanto mais refinados ou processados os alimentos, menos “saúde” eles nos fornecerão, pois deixarão parte de seu teor nutritivo no “beneficiamento”. O contrário é verdadeiro, por este motivo valorizamos o consumo de alimentos frescos, sazonais e pouco processados.

As vitaminas e minerais encontradas no pão, bem como nos outros alimentos, são essenciais para a saúde óssea, mental, para o crescimento, imunidade, saciedade, liberação de energia e saúde cardiovascular. Você pode até achar que estas quantidades expressas no quadro são pequenas, mas compare com as quantidades do açúcar e considere que durante o dia você não comerá apenas o pão. 

A base de uma alimentação adequada é a diversidade, logo, quando comemos vários tipos de alimentos, preferencialmente frescos, estaremos em um contexto de maior diversidade dando a oportunidade para alcançarmos as nossas necessidades nutricionais diárias. 

Agora que você compreendeu o significado do mix presente em cada alimento, quando comprar algo certamente irá reavaliar se vale a pena. Uma dica é que modere o consumo dos alimentos ricos em gorduras saturadas e trans, açúcar e sódio, dando preferência aos alimentos que contenham predominância de ácidos graxos monoinsaturados, poli-insaturados e fibra alimentar, já que desempenham inúmeras funções protetoras.  

Talvez ao invés de pensar que o pão oferece apenas açúcar, você pudesse adaptar o seu pensamento dizendo que o pão fornecerá predominantemente carboidratos, mas não somente o açúcar.  Carboidratos são moléculas compostas por carbono, oxigênio e hidrogênio, e podem apresentar diferentes classificações de acordo com o grau de complexidade da sua molécula. Aqueles de cadeias maiores são chamados de polissacarídeos (encontrados nas plantas), o amido (que também ocorre nas plantas), e por fim o glicogênio, que pode permanecer em nosso fígado ou músculo e representa a energia na forma de glicose estocada. 

Os carboidratos com estruturas mais simples são chamados de monossacarídeos e podem ser exemplificados por glicose, frutose e galactose. Ao pensarmos no açúcar conhecido como de adição ou de mesa, falamos da sacarose, e este é um açúcar de rápida absorção formado a partir da associação de 2 monossacarídeos (glicose e frutose). 

Portanto, do ponto de vista estrutural, carboidrato é carboidrato e açúcar é açúcar. Não julgue o alimento pelo que ele aparenta ser ou pela informação que alguém te passou; reflita um pouco e tire você das conclusões. Acredito que será muito melhor ampliar os alimentos que você consome ao invés de restringi-los.

Mudando a maneira de pensar, podemos mudar a maneira de nos alimentar!

 

*O conteúdo dessa matéria tem caráter informativo e não substitui a avaliação de Profissionais da Saúde.

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do IstoÉ.