Começando o ano com muita determinação e novos planos; esta é a época das promessas, das expectativas e do planejamento sobre os próximos dias deste ano que acabou de começar. Antes de pensar nos desejos mais ambiciosos, te convido a fazer uma autoanálise cotidiana, que quase nunca fazemos: observar alguns aspectos de sua pele, cabelo, olhos e língua. O que esses falam sobre a sua saúde? 

A pele mais ressecada, o cabelo opaco e quebradiço, aquele cansaço que não passa; estas manifestações podem acontecer por conta de alguma carência nutricional específica e, por isto, é importante um olhar sempre atento para estas manifestações.

Caso você já tenha se consultado com algum nutricionista, lembre-se de que durante a avaliação este profissional realizou um exame físico detalhado em alguns pontos específicos do seu corpo, com o objetivo de rastrear possíveis carências, mas é interessante você aprender a identificar estes sinais, sem se esquecer de que deve procurar ajuda profissional, para ter uma orientação mais individualizada.

O exame mencionado acima é realizado de forma sistemática e progressiva, a partir da cabeça até a região plantar (pés), iniciando pelo cabelo, seguindo para os olhos, narinas, face, lábios, dentes, língua, abdome, unhas, região palmar e inferiores, como o tornozelo, por exemplo. Te convido agora a fazer um “escaneamento” de seu corpo observando alguns dos sinais pontuais de mais fácil percepção.

 

Como está o brilho do seu cabelo? 

Ultimamente percebe que está mais fraco, quebradiço e opaco? Muitas podem ser as causas, desde as emocionais, genéticas e até uma simples troca de xampu, creme ou tintura, porém, a carência de alguns nutrientes como proteínas, o zinco e vitaminas que desempenham função antioxidante como a vitamina E e C, podem estar envolvidas com a perda de força e vitalidade dos fios.

 

O que os olhos estão dizendo sobre a sua saúde?

Percebe alguma placa amarela levemente amolecida na região das pálpebras –chamamos de xantelasma e não é contagioso, mas pode associar-se com o aumento nos níveis de colesterol e, consequentemente, do risco cardiovascular;  observe também se a área ao redor de seus olhos está escurecida, como uma olheira e com um leve inchaço –se você respondeu sim e percebe-se com sinusite, ou sintomas parecidos com rinite alérgica, esta manifestação pode associar-se a infecções respiratórias e muitas vezes tem algum alimento como causa. O aspecto escurecido ao redor dos olhos demonstra falta de vascularização, mas também poucas horas de sono e cansaço extremo –a avaliação profissional é essencial para esclarecer a real causa e a orientação sobre o tratamento necessário.

 

Outro local bastante estudado na Medicina Tradicional Chinesa e que devemos observamos com atenção é a língua; a presença de saburra (língua esbranquiçada, como se fosse uma camada espessa sobre ela) pode associar-se ao quadro de disbiose intestinal (alteração da composição e proporção de bactérias intestinais), e acarreta entre outros problemas a redução na absorção de nutrientes, alterações hepáticas, vulnerabilidade imunológica, entre outros. O consumo de alimentos ultraprocessados, gordurosos e com excesso de açúcares, conservantes e aditivos, conjuntamente a falta de verduras, legumes e frutas no prato são alguns dos fatores dietéticos que favorecem o desenvolvimento desta alteração.

 

Observe agora a sua pele: ela tem um aspecto ressecado ou não? Fica craquelada e se você fizer pequenos beliscões demora para voltar ao seu estado inicial, ou seja, sem tonicidade? Se a resposta foi sim, talvez precise de uma atenção especial à quantidade de água que está tomando diariamente, já que os últimos dias tem sido especialmente secos. A necessidade hídrica varia de pessoa para pessoa respeitando a sua idade, composição corporal, condição de saúde, mas no geral, ao tomarmos 2 litros diários conseguimos manter a nossa hidratação. Caso tenha dificuldade, como sugestão, distribua gradativa e continuamente pequenos volumes durante o dia, até se condicionar e emplacar este hábito. Atenção especial com o consumo dos alimentos fontes de vitaminas do complexo B também é necessária!!

 

Acredito que este quadro possa te ajudar, já que traz as principais fontes de cada um dos nutrientes descritos na matéria. Tenha sempre uma alimentação diversificada e não se renda a práticas alimentares restritivas buscando uma condição de saúde que dificilmente irá alcançar com esta atitude. 

 

NUTRIENTESALIMENTOS FONTE
ProteínasCarnes, peixes, aves, leite e derivados.

Leguminosas como feijão, lentilha e soja.

ZincoCarnes, peixes, miúdos, frutos do mar, cereais integrais.
Vitamina EGérmen de trigo, óleos vegetais, castanhas, nozes, macadâmias e demais oleaginosas.
Vitamina CFrutas frescas e preferencialmente cítricas: acerola, laranja, caju, goiaba, kiwi, morango.
Vitamina B1 (Tiamina)Carnes, aves, peixes, ovos, leite e derivados.

Vegetais (deixe-os al dente, cozinhando o mínimo possível para reduzirmos as perdas durante o preparo)

Vitamina B2 (Riboflavina)
Vitamina B3 (Niacina)

 

Treine o seu olhar e se responsabilize pela sua saúde! Trabalhar na prevenção ou no diagnóstico precoce são as formas mais efetivas para manter-se sempre saudável, cheia de disposição e em dia com a sua beleza e saúde, de dentro para fora.

 

*O conteúdo dessa matéria tem caráter informativo e não substitui a avaliação de Profissionais da Saúde.

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do IstoÉ.

Referências Bibliográficas

www.ilsibrasil.org
Cardoso, M.A. Nutrição e Metabolismo: Nutrição Humana. Ed Guanabara Koogan.  
Cozzolino, Silvia M. Franciscato. Biodisponibilidade de Nutrientes. Ed Manole, 4ª ed, 2012.
SAMPAIO, L.R., org. Avaliação nutricional [online]. Salvador: EDUFBA, 2012, 158 p. Sala de aula collection. ISBN: 978-85-232-1874-4.