Um estudo publicado em junho de 2024 na renomada revista The New England Journal of Medicine descobriu que inserir na alimentação das crianças, produtos com amendoim de modo regular, desde a infância até os cinco anos de idade, reduziu a taxa de alergia ao amendoim na adolescência em até 71%. 

Essas descobertas devem reforçar aos profissionais da saúde, pais e cuidadores, de que alimentar as crianças pequenas com produtos de amendoim durante a introdução alimentar, desde que com segurança, pode fornecer proteção duradoura contra a alergia ao amendoim. Se for amplamente implementada, esta estratégia simples e segura poderá prevenir dezenas de milhares de casos de alergia a esse alimento.

Em outro estudo, metade dos participantes consumiram regularmente produtos de amendoim desde a introdução alimentar até aos cinco anos de idade, enquanto a outra metade evitou produtos de amendoim durante este mesmo período. Os pesquisadores descobriram que a introdução de produtos de amendoim nas crianças desde o início da infância reduziu o risco de alergia ao amendoim aos cinco anos de idade em 81%. 

 

Resultados dos estudos

Nos estudos, os pesquisadores testaram os participantes quanto à alergia ao amendoim, dando-lhes quantidades gradualmente crescentes para ver se conseguiriam consumir, com segurança, pelo menos 5 gramas de amendoim.

Entre os participantes do grupo que evitavam o amendoim desde a introdução alimentar, mais de 15% tinham alergia ao amendoim aos 12 anos ou mais. Já no grupo que consumiu o amendoim, apenas 4,4% desenvolveram a alergia.

 

Efeito protetor da introdução precoce do amendoim 

Embora as crianças do grupo que consumiu amendoim comessem mais amendoim durante a infância do que as do grupo que evitava o amendoim, a frequência e a quantidade de amendoim consumida posteriormente variou entre os participantes. Ocorreram até períodos em que os participantes não comeram amendoim.

Isso demonstrou que o efeito protetor do consumo precoce de amendoim durou sem a necessidade de consumir produtos de amendoim de forma consistente durante toda a infância e início da adolescência.

 

Qualidade do amendoim

Os amendoins podem ter altas quantidade de aflatoxinas que são substâncias resultantes da atividade metabólica de fungos (bolores, mofos), que podem intoxicar seres humanos e animais. Assim, para que exista segurança, busque produtos que contenham o selo ABICAB que garantem a qualidade e segurança do amendoim, por cumprimento dos requisitos da legislação em relação aos níveis de aflatoxinas e fabricação de produtos à base de amendoim totalmente seguros (auditados e monitorados). 

 

Cautela na oferta para bebês

Não é viável oferecer o grão inteiro para bebês de 6 meses de idade, devido à dificuldade do ato da mastigação. Portanto é importante buscar outras formas, como farinha de amendoim (o amendoim pode ser bem triturado com processador) ou pasta de amendoim. No caso da farinha ou da pasta, é possível agregar com outros alimentos, amassando junto com uma fruta, como banana ou mamão. Ainda, é possível inserir junto com mingau ou iogurte natural. Com essa simples estratégia é possível reduzir o risco de alergia ao amendoim e ainda ampliar o repertório alimentar dos bebês e crianças. Ainda sobre introdução alimentar, confira meu texto sobre  “Leite A2 e a solução para desconfortos gastrointestinais”.

 

*O conteúdo desta matéria tem caráter informativo e não substitui a avaliação de Profissionais da Saúde.

**Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do IstoÉ.

Referências Bibliográficas

Du Toit G, Huffaker MF, Radulovic S, Feeney M, Fisher HR, Byron M, Dunaway L, Calatroni A, Johnson M, Foong RX, Marques-Mejias A, Bartha I, Basting M, Brough HA, Baloh C, Laidlaw TM, Bahnson HT, Roberts G, Plaut M, Wheatley LM, Lack G; Immune Tolerance Network LEAP-Trio Trial Team. Follow-up to Adolescence after Early Peanut Introduction for Allergy Prevention. NEJM Evid. 2024 Jun;3(6):EVIDoa2300311. doi: 10.1056/EVIDoa2300311. Epub 2024 May 28. PMID: 38804779. Follow-up to Adolescence after Early Peanut Introduction for Allergy Prevention | NEJM Evidence
Du Toit G, Roberts G, Sayre PH, Bahnson HT, Radulovic S, Santos AF, Brough HA, Phippard D, Basting M, Feeney M, Turcanu V, Sever ML, Gomez Lorenzo M, Plaut M, Lack G; LEAP Study Team. Randomized trial of peanut consumption in infants at risk for peanut allergy. N Engl J Med. 2015 Feb 26;372(9):803-13. doi: 10.1056/NEJMoa1414850. Epub 2015 Feb 23. Erratum in: N Engl J Med. 2016 Jul 28;375(4):398. doi: 10.1056/NEJMx150044. PMID: 25705822; PMCID: PMC4416404.