Na atualidade a ansiedade, o estresse, o cansaço mental e físico são algumas das queixas mais frequentes em consultório. Estamos nos tornando máquinas com a necessidade de performar, com uma produtividade que necessita de intensa atividade cerebral, com maior dificuldade em sair do piloto automático e acalmar a mente e o corpo.

Saiba que grande parte da população mundial está sofrendo com as mesmas queixas; estudos recentes demonstram aumento nos sintomas mencionados acima, apontando ainda o aumento na frequência dos casos de insônia ou distúrbios do sono. 

Uma noite mal dormida, uma rotina estressante e sobrecarregada, o estilo de vida desregrado e outros comportamentos semelhantes, são fatores de risco para uma descarga hormonal acima do nosso padrão fisiológico, que certamente associa-se com morte prematura ou perda na qualidade de vida, além do desenvolvimento de doenças cardiovasculares, neurodegenerativas ou neuro inflamatórias

As situações ambientais podem ser geradoras de estresse e são agrupadas como: acontecimentos vitais (life-events), acontecimentos diários menores e situações de tensão crônica; os chamados life-events têm sido um grande foco do estudo em psiquiatria nas últimas décadas, sendo a presença de desfechos inevitáveis como morte, exemplo desta classificação. 

Cada vez mais estratégias como meditação, prática de mindfulness, exercícios de respiração e exercícios físicos regulares devem ser incentivamos, já que são aliados essenciais para a saúde mental e a regulação de substância essenciais para o bem estar, como a serotonina e a dopamina, já bastante conhecidas.  Buscando este equilíbrio, saiba que alguns ajustes na alimentação podem te ajudar a acalmar a mente e o coração, vamos conhecê-los?

 

Ashwagandha

Muito utilizada na nutrição ayurvédica, esta planta parece desempenhar uma ação nas glândulas supra renais, reduzindo níveis circulantes de cortisol, conhecido como o hormônio do estresse. O cortisol participa da ativação do sistema simpático atuando conjuntamente a adrenalina e noradrenalina, o que desencadeia a elevação dos níveis pressóricos, construção dos vasos sanguíneos, hipercoagulação, maior atividade neuronal entre outros –é como se preparássemos o nosso organismo para uma situação de alerta máximo. Quando conseguimos introduzir em nosso cotidiano alimentos ou ativos que reduzam esta descarga, desaceleramos e fica mais fácil entrar em sintonia com práticas de maior introspecção e relaxamento.

Outra informação relevante com relação ao cortisol foi descrita na década de 50, quando pesquisadores identificaram que pessoas com o diagnóstico de depressão apresentavam níveis mais elevados deste hormônio quando comparados a pessoas sem o diagnóstico confirmado de depressão. Porém, vale a pena lembrar que a confirmação deste diagnóstico deve ser feita e monitorada por um profissional médico especializado no assunto. 

Um blend de ervas como passiflora, lavanda e camomila favorece maior tranquilidade sendo que principalmente a passiflora contribuirá na regulação dos níveis de GABA e, consequentemente, nos efeitos anti-ansiedade. 

O Ácido gama-aminobutírico conhecido como GABA é o principal neurotransmissor inibitório do Sistema Nervoso Central e neste contexto promoverá leve efeito de sedação, portanto, prepare uma infusão com as partes apropriadas destas ervas, crie uma atmosfera relaxante, desligando-se das preocupações cotidianas. Anote: passiflora (Passiflora incarnata – folhas), lavanda (Lavandula angustifolia Mill. –  flores) e camomila (Matricaria recutita L. – flor e caule).

Ômega 3: estes ácidos graxos, em especial o eicosapentaenóico (EPA) e o docosahexaenóico (DHA) tem, entre vários efeitos, a capacidade de regulação hormonal, da função dos neurotransmissores e da redução de uma condição clínica chamada de inflamação hipotalâmica. Alguns estudos sugerem que o baixo consumo de alimentos fontes destes ácidos graxos associam-se fortemente a alterações de humor e ansiedade logo, a suplementação com ômega 3 pode melhorar os efeitos indesejáveis decorrentes do seu elevado nível estresse, mas atenção, esta indicação precisa ser individualizada e analisada por um profissional –procure um nutricionista para te orientar. 

Além destes compostos ou alimentos, nutrientes como magnésio, cálcio, vitamina D e vitamina K também regulam os níveis de cortisol circulantes, portanto, ajudam a diminuir os níveis circulantes de magnésio associa-se com casos de ansiedade e aumento no nível de estresse. Para prevenir devemos começar com um consumo adequado de seus alimentos fonte: alimentos vegetais verde-escuros, já que é um constituinte da clorofila, legumes, peixes, oleaginosas, leite e derivados, leguminosas, cereais integrais e cacau.

Vale reforçar que a grande diferença e percepção dos benefícios acontecerá quando associarmos todas estas orientações, já que uma irá potencializar a outra. Respire, respeite os seus limites e lembre-se de que você não é uma máquina. Exercite a autocompaixão.

 

*O conteúdo dessa matéria tem caráter informativo e não substitui a avaliação de Profissionais da Saúde.

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do IstoÉ. 

Referências Bibliográficas

Pappa S, Ntella V, Giannakas T, Giannakoulis VG, Papoutsi E, Katsaounou P. Prevalence of depression, anxiety, and insomnia among healthcare workers during the COVID-19 pandemic: A systematic review and meta-analysis. Brain Behav Immun. 2020 Aug; 88:901-907.
GUYTON, A.C., HALL, J.E Tratado De Fisiologia Médica 10. Ed. Rj . Guanabara Koogan, 2002.
SILVA, SMCS; MURA, JDP. Tratado de alimentação, nutrição & dietoterapia. 2 ed. São Paulo: Roca, 2011. 1256p.
MARGIS, Regina et al . Relação entre estressores, estresse e ansiedade. Rev. psiquiatr. Rio Gd. Sul,  Porto Alegre ,  v. 25, supl. 1, p. 65-74,  Apr.  2003 .   Available from <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-81082003000400008&lng=en&nrm=iso>. access on  23  Sept.  2020.