O emagrecimento é desejado por muitas pessoas e, para tal, é necessário reduzir a quantidade de calorias dos alimentos consumidos ao longo do dia. Também é possível gastar ainda mais calorias praticando exercícios físicos, sendo esse um processo importante durante o emagrecimento. Ainda assim, a alimentação é soberana em relação ao gasto calórico. Praticar apenas exercícios físicos, mantendo uma alimentação de baixa qualidade, não vai só afetar seu processo de emagrecimento, como também prejudicará sua saúde. Por isso, é importante saber quais são os alimentos mais necessários durante o processo de emagrecimento, pensando na qualidade e saciedade, mantendo sua saúde em dia.
Apesar de parecer simples, na prática essa conta não é tão simples de ser seguida e, portanto, algumas estratégias facilitam o processo. Basta compreender quais alimentos contribuem para o sucesso na adesão da dieta e emagrecimento.
Confira os alimentos necessários para o seu emagrecimento
Proteínas
As proteínas conferem saciedade e contribuem para a manutenção da massa muscular, o que pode ser reduzida em dietas com grande redução de calorias consumidas, afetando sua qualidade muscular. Para saber a importância dessa qualidade para sua força física, confira o texto da colunista Paola Machado “Quantidade e qualidade dos músculos: como esses dois fatores determinam a nossa força?”
Vale observar que existem diversos tipos de alimentos que são ricos em proteínas e que serão ajustados de acordo com a preferência de cada indivíduo independente de suas dietas, podendo adequar cada fonte de proteína, desde animal até vegetal. Ou seja, é possível organizar o consumo de carnes, ovos, lácteos, feijões, ervilhas e leguminosas de modo geral. É importante ressaltar que algumas pessoas não conseguem consumir uma quantidade adequada de proteínas alimentares, necessitando de suplementos proteicos como whey protein e proteínas vegetais isoladas. Uma orientação importante é buscar inserir alimentos ou suplementos ricos em proteínas em pelo menos 4 refeições por dia.
Fibras
As fibras contribuem para aumentar a saciedade e ajudam na saúde intestinal de modo geral. Confira quais são os melhores alimentos para melhorar sua saúde intestinal, impactando diretamente na melhora da sua saúde física e mental, no texto “Alimentos fermentados, prebióticos e probióticos: como eles podem transformar a sua saúde”, do colunista Guilherme Takassi.
Inserir mais alimentos ricos em fibras como frutas, verduras, legumes e cereais integrais na sua dieta, é de extrema importância para quem busca emagrecimento.
Nesse sentido, é importante aumentar o consumo desses alimentos, observando suas calorias, porque existem alimentos que apresentam uma boa quantidade de fibras, mas que possuem teor calórico expressivo. Ainda, quando o consumo de fibras não for suficiente na alimentação, é possível adicionar fibras na forma de suplemento alimentar. Hoje existe a possibilidade de adquirir fibras combinadas (goma guar, inulina, goma acácia, beta glucana) ou isoladas.
Outro ponto interessante é que as fibras contribuem para o melhor controle lipídico e glicídico, sendo aliadas no tratamento do colesterol e glicemia elevados. Uma possibilidade adicional é adicionar sementes e farelos como: linhaça, chia, farelo de aveia, farinha de trigo, em frutas, iogurtes ou como parte de alguma preparação.
Alimentos com baixa densidade calórica
Consumir alimentos com baixa densidade calórica, especialmente aqueles que apresentam maior volume, contribuem para maior saciedade, não aumentando seu gasto calórico. Esses alimentos são constituídos de fibras e água, que, além de auxiliarem no controle da ingestão de alimentos, também ajudam na função intestinal. Os exemplos mais comuns são: melão, morango, chuchu, brócolis, couve-flor, folhas de modo geral e tomate.
É importante dizer que além de adicionar esses alimentos, é necessário reduzir o consumo de alimentos ricos em alta densidade calórica. Portanto, para ter um emagrecimento eficaz e duradouro, precisamos calcular as necessidades de cada indivíduo para que assim seja feito um plano alimentar individualizado e personalizado, atendendo as preferências e condições clínicas existentes em cada pessoa. Para tal, o acompanhamento nutricional por um profissional capacitado é de extrema importância.
*O conteúdo desta matéria tem caráter informativo e não substitui a avaliação de Profissionais da Saúde.
**Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do IstoÉ.
Veja Também
Mulheres têm mais probabilidade de desenvolver doenças gastrointestinais
Os mitos e verdades que cercam o uso de óleos na culinária
Entenda os produtos que contêm cafeína e como consumi-los corretamente
Dieta plant-based: por que tantas pessoas estão seguindo esse estilo de vida?
Os ovos são os mocinhos ou os vilões da dieta?