Muitas vezes vemos a recomendação de que devemos usar açúcar mascavo em vez do açúcar branco. Nos últimos anos, também temos visto um aumento no uso dos chamados açúcares naturais, como mel e agave. Isto levanta a questão: os “açúcares naturais” são realmente mais saudáveis? 

Em primeiro lugar, é importante compreender que açúcar adicionado refere-se a qualquer forma de açúcar ou adoçante aos alimentos e bebidas durante o processamento, preparação ou cozimento. Inclui açúcares como branco, mascavo, xarope de milho rico em frutose e vários xaropes usados na produção de alimentos. Os açúcares adicionados não ocorrem naturalmente nos alimentos e normalmente são adicionados para melhorar o sabor, a textura e o prazo de validade. Assim, contribuem para a doçura geral dos alimentos e bebidas, mas oferecem pouco ou nenhum valor nutricional.

Os açúcares branco e marrom são dois tipos comuns de adoçantes amplamente utilizados na culinária e na panificação. Eles são derivados da mesma fonte: cana-de-açúcar ou beterraba. No entanto, possuem características e sabores distintos, resultantes de diferentes métodos de processamento. Isso também significa que há um pouco mais de nutrientes no açúcar mascavo, embora a qualidade nutricional do açúcar mascavo ou branco seja muito baixa em ambos os casos. Portanto, os benefícios para a saúde do marrom sobre o branco são irrisórios.

A principal diferença é a composição de açúcares, em particular as proporções de glicose, frutose e sacarose. No entanto, é um exagero dizer que estas versões de açúcar são mais saudáveis do que os açúcares refinados, pelo menos não de uma forma significativa. O xarope de agave é derivado da planta agave e é conhecido por seu alto teor de frutose. Embora tenha baixo índice glicêmico, contém calorias e carboidratos significativos, principalmente na forma de frutose. Ainda, carece de micronutrientes essenciais e fibras. O mel é um adoçante natural produzido pelas abelhas. É composto principalmente por frutose e glicose, com menores quantidades de sacarose. O mel fornece calorias e carboidratos, ao mesmo tempo que oferece pequenos vestígios de vitaminas e minerais, incluindo vitamina C, potássio e ferro. 

Mas aí surge outra dúvida: Qual é a diferença entre açúcar adicionado e açúcar natural das frutas? A rigor, o açúcar natural encontrado nas frutas não é diferente do açúcar adicionado. A glicose ou frutose encontrada nas frutas é quimicamente idêntica à glicose ou frutose do açúcar adicionado a vários alimentos. O corpo humano não distingue entre a glicose proveniente de frutas, açúcar adicionado ou qualquer outra fonte. O que é diferente são os outros nutrientes que o acompanham e como isso afeta a absorção e o metabolismo. A fruta não contém apenas açúcar, mas também fibras, muitos micronutrientes e vários polifenóis. A estrutura desse alimento é bem diferente e a forma como é absorvido também, tornando uma ótima opção para consumo.

Já os alimentos ultraprocessados contêm muitas calorias vazias. Assim, para garantir que a ingestão de fibras e nutrientes seja abundante, é recomendável escolher fontes de alimentos menos processados e relativamente ricos em fibras e outros nutrientes. Portanto, a ingestão de açúcar de adição, independente do tipo, deve ser minimizada.

 

*O conteúdo dessa matéria tem caráter informativo e não substitui a avaliação de Profissionais da Saúde.

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do IstoÉ.

Referências Bibliográficas

Zaitoun, Margaret et al. “Sugars: Types and Their Functional Properties in Food and Human Health.” (2018).