A microbiota intestinal apresenta uma variedade de funções benéficas para o ser humano. No entanto, a composição da microbiota intestinal difere entre os indivíduos e é influenciada por vários fatores. Estudos recentes demonstraram que uma composição da microbiota intestinal mais rica, diversificada e equilibrada está associada a uma vida mais saudável e mais longa. No entanto, distúrbios na quantidade e/ou qualidade da microbiota intestinal, definidos como disbiose, podem predispor as pessoas a um risco aumentado de certas doenças crônicas, bem como ao desenvolvimento de supercrescimento bacteriano no intestino delgado (SIBO), representado por quantidades anormais de carga bacteriana.

 A SIBO é caracterizada por sintomas gastrointestinais inespecíficos, semelhantes à síndrome do intestino irritável (SII), em que são observadas alterações nos movimentos intestinais. A disbiose intestinal também foi apresentada em pacientes com SII e já foi demonstrado que até 78% dos pacientes com SII também testam positivo para SIBO. No entanto, os sintomas da SIBO são frequentemente negligenciados e atribuídos a outras doenças subjacentes do paciente. 

Ignorar a existência de SIBO pode levar a distúrbios na absorção de carboidratos, proteínas, gorduras e vitaminas, bem como a alterações na quantidade de enzimas digestivas produzidas. A falta de tratamento adequado do SIBO pode resultar em perda de peso e inflamação crônica de baixo grau.

Embora o supercrescimento bacteriano possa ser tratado com antibióticos, alguns pacientes são resistentes à terapia. Além disso, a recorrência de SIBO foi observada em 43% dos pacientes 9 meses após a conclusão do tratamento com antibióticos. Assim, concentrar-se apenas nos efeitos farmacológicos sem ter o cuidado de melhorar os fatores de estilo de vida, especialmente os padrões alimentares, pode não produzir resultados satisfatórios e pode até predispor a mais disfunções gastrointestinais.

Felizmente, o manejo nutricional ideal da SII já foi bem documentado. Isto inclui a implementação de uma dieta baixa em FODMAP, associada à melhoria dos fatores de estilo de vida. Uma dieta baixa em FODMAP baseia-se na eliminação de alimentos ricos em oligo-, di- e monossacarídeos fermentáveis e polióis, que podem diminuir os sintomas, como dor e distensão abdominal, inchaço, constipação e diarreia. O alívio é resultado da diminuição da atividade osmótica intestinal e da redução na produção de gases da fermentação bacteriana de carboidratos não absorvidos e não digeridos no cólon.

 Uma dieta pobre em FODMAP pode melhorar o bem-estar dos pacientes com sintomas gastrointestinais; no entanto, a adesão à dieta a longo prazo pode ter efeitos negativos para a saúde. De acordo com um estudo, uma restrição de alimentos FODMAP diminuiu os sintomas em 86% dos pacientes com SII. Por outro lado, muitos dos estudos postularam que uma restrição prolongada de alimentos FODMAP pode estar ligada a alterações indesejáveis na microbiota intestinal, já que os FODMAPs atuam como prebióticos e modulam positivamente o microbioma, estimulando o crescimento de Akkermansia municiphila, Bifidobacteria e Faecalibacterium prausnitzii e promovendo a produção de ácidos graxos de cadeia curta. 

Assim, essa estratégia deve ser feita de modo ajustado para cada indivíduo e por curto período. Vale observar que a dieta pobre em FODMAP é feita em fases, onde inicialmente existe a exclusão dos alimentos ricos de FODMAP e em seguida existe a reintrodução gradual desses alimentos, a fim de compreender quais causam mais ou menos desconforto em cada paciente.

 A fibra alimentar deve ser considerada um nutriente essencial para o crescimento de microrganismos benéficos com potencial prebiótico. Os estudos incluídos sustentam que o aumento da ingestão de fibras, em particular de fibras solúveis, pode produzir resultados satisfatórios em pacientes com sintomas gastrointestinais e modular a microbiota intestinal; no entanto, ainda são necessários estudos em pacientes com SIBO.

 

*O conteúdo desta matéria tem caráter informativo e não substitui a avaliação de Profissionais da Saúde.

**Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do IstoÉ.

Referências Bibliográficas

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9412469/