Você conta calorias o tempo todo? Você define metas diárias de calorias e controla detalhadamente sua alimentação usando aplicativos, relógios ou tabelas de calorias? Quero dizer que temos outros pontos a considerar, então vamos compreender um pouco mais sobre esta relação.
Diariamente o nosso corpo gasta energia para processos que chamamos de vitais (respiração, batimentos cardíacos, secreção de enzimas, funcionalidade dos órgãos) –este gasto recebe o nome de repouso, logo podemos concluir que no momento do sono ou descanso continuamos gastando energia. Este gasto somado às energias diárias, como trabalho, caminhada, atividades cotidianas e de exercícios físicos, soma o que chamamos de gasto energético total.
Do outro lado da balança temos a energia consumida por meio dos alimentos, na forma de calorias, obtida pelos conhecidos carboidratos (4 Kcal / grama), proteínas (4 Kcal/ grama) e lipídeos (9 Kcal/grama), que recebe o nome de energia consumida.
Como estes dois pratos se relacionam?
Quando o nosso consumo está em equilíbrio com o nosso gasto energético, o peso corporal será mantido, portanto, ao consumirmos calorias equivalentes às que gastamos, manteremos o nosso peso.
Caso você consuma calorias adicionais ao seu gasto, este excedente energético terá grandes chances de ser depositado na forma de gordura e ocorrerá o ganho de peso na forma de gordura.
Porém, como o nosso corpo é uma plataforma de interação entre vários nutrientes, muitos outros nutrientes atuarão colaborando nestes processos e é justamente neste ponto que entra não apenas a caloria, mas também a qualidade de sua alimentação diária.
E como podemos fornecer ao nosso corpo todos estes componentes essenciais?
As vitaminas e os minerais são estes elementos, e recebem a classificação de essenciais porque o nosso corpo não consegue produzi-los, então, a única forma de adquirirmos será pela alimentação. Praticar uma alimentação diversificada é o grande segredo, então, consumir frutas, verduras e legumes frescos, com toda a sua riqueza nutricional, irá contribuir para o desempenho de funções além das nutricionais, conhecidas como funcionais.
Para ficar mais claro, vamos comentar alguns exemplos:
- Selênio: dentre inúmeras funções, participa da regulação de nossa tireóide que é um órgão regulador no gasto de energia corporal;
- Vitaminas do Complexo B: temos a tiamina, riboflavina, cobalamina que são encontradas em vegetais, oleaginosas, cereais e proteínas de origem animal, no caso da B12 (cobalamina) –nutrientes essenciais para que o nosso corpo “processe” a glicose consumida e a converta em energia;
- Fibras alimentares presentes nas leguminosas: nos alimentos integrais como farelos –contribuem com a sensação de saciedade e consequentemente a quantidade de alimentos consumida.
Estes são alguns dos exemplos que reforçam a importância deste olhar mais abrangente sobre a Nutrição, além da complexidade que envolve a regulação do peso corporal.
Quais são os alimentos que devemos consumir moderadamente e por quê?
Podemos citar alguns alimentos como pertencentes ao grupo “amarelo” de nosso farol da alimentação, são eles: embutidos (salsicha, salame, peito de peru etc), carnes gordas (cupim, picanha), açúcar, doces e balas. O que todos estes alimentos têm em comum? Aditivos alimentares, grandes concentrações de açúcar, sódio, gorduras trans e saturada. Estes nutrientes quando consumidos em excesso e cotidianamente apresentam uma relação direta com ganho de peso, inflamação, aumento nos níveis de colesterol, provável retenção hídrica e talvez o aumento nos níveis pressóricos –vale a pena ressaltar que esta não é a causa única, uma vez que falamos que grande parte das doenças são multifatoriais.
Além disto, evitar oscilações calóricas em sua alimentação habitual é importante para atingir ou manter a saúde e o peso corporal saudáveis; para compreender isto, vamos imaginar a seguinte situação: suponhamos que hoje você tenha acordado com uma grande vontade de comer algo diferente, por vezes mais calórico ou diferente do seu habitual; o bacana é planejar este momento para equacionar e saber lidar com o dia como um todo. Pense em todas as refeições ou alimentos que terá disponível e como os equilibrará.
Ex: será um jantar com massas e uma taça de vinho? –sem problemas, apenas compense no mesmo dia e não no seguinte. Diminua a quantidade de pão do café da manhã, controle melhor os carboidratos do almoço (arroz, batata, massas etc) –tanto em quantidade como em qualidade, consuma 1 fruta no lanche da tarde e então terá “economizado” um pouco de caloria para o horário do evento.
Evite trilhar os seguintes caminhos:
* Não omita nenhuma refeição na tentativa de “poupar” mais calorias, pois terá grande chance de chegar no período da tarde ou da noite com muita fome!
* No momento do evento, monte o seu prato e evite ficar beliscando. Quando posicionamos aquilo que comemos fica mais fácil fugir dos excessos.
* Coma com prazer, sem culpa afinal você tem esta escolha;
* Não é só porque você compensou durante o dia que deverá comer TUDOOOO descontroladamente. Modere e coma de maneira consciente.
Viu como não basta prestar atenção apenas nas calorias? Todas estas estratégias vão ajudar o seu corpo a manter o equilíbrio entre as balanças de seu equilíbrio Energético.
A qualidade global de sua alimentação será responsável pelos ajustes finos, porém indispensáveis para a manutenção ou redução do peso corporal e a sua saúde metabólica como um todo.
*O conteúdo dessa matéria tem caráter informativo e não substitui a avaliação de Profissionais da Saúde.
** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do IstoÉ.
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