A chia (salvia hispanica) é uma semente que cresce apenas em locais de clima subtropical ou tropical, originária da América do Sul. Foi utilizada pelos maias e astecas como um superalimento, que aumentou a resistência física dessas pessoas, sendo fonte natural de fibras, proteínas, antioxidantes e ácidos graxos, ômega-3. 

No ano de 1996, a chia foi reconhecida pela Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) como uma fonte potencial de polissacarídeos, essencialmente resultantes da sua mucilagem. Essa mucilagem ocorre quando as sementes da chia tem contato com a água, ganhando volume, consistência e ganhando propriedades nutricionais.

Os teores de fibra da chia são cerca de 9% superiores aos de outros cereais, como a cevada, trigo, milho, arroz e a aveia. Em cerca de 100 gramas de chia, há aproximadamente 16 gramas de proteínas e 17 gramas de fibras . 

Por ser fonte de fibra dietética, as sementes da chia estão associadas a características benéficas para a saúde humana, como a capacidade de reduzir os riscos de doenças cardiovasculares, que estão associadas aos níveis de colesterol do sangue. Outro fator relevante são as propriedades de hidratação trazidas pela chia, já que ela absorve água no processo de mucilagem.

Já outro fator ligado ao consumo de chia é o aumento da saciedade, trazida pelo aumento do seu volume na mucilagem. Esse é o principal atributo relacionado às sementes e suas propriedades no emagrecimento. 

A chia é rica em polissacarídeos, carboidratos de liberação lenta, sendo capaz de atenuar os níveis de glicose no sangue, quando incorporada aos alimentos. Além disso, a farinha de chia tem a capacidade de reduzir a pressão arterial ambulatorial, e clínica, ajudando no tratamento de hipertensos, tanto os tratados quanto os não tratados.

De acordo com a Dra. Samantha Rhein, nutricionista e colunista da Istoé Bem-estar, “recomenda-se como dose diária para adultos 25 a 30g, ou seja, duas colheres de sopa”.

É importante relembrar que a chia, assim como qualquer fonte de fibras, pode gerar constipação intestinal se não manter seu corpo bem hidratado, então não se esqueça de beber bastante água ao longo do dia! 

Também não se esqueça que nenhum alimento é milagroso, apenas com um conjunto de atitudes positivas você pode melhorar a sua saúde, com uma alimentação saudável, a prática de exercícios físicos e uma boa qualidade de sono. Não se esqueça de sempre procurar um profissional.

Referências Bibliográficas

ROCHA, A, Yana Maria et al. Chia (Salvia hispanica) benefícios para a saúde humana: uma revisão sobre ensaios clínicos em humanos. Percurso Acadêmico. Vol.7. 14.ed; 483-493, 2017
Nutritional and Functional New Perspectives and Potential Health Benefits of Quinoa and Chia Seeds by Aparna Agarwal ORCID, Rizwana, Abhishek Dutt Tripathi,Tarika Kumar ORCID, Kanti Prakash Sharma and Sanjay Kumar Singh Patel.
https://doi.org/10.3390/antiox12071413 
15194-Texto do artigo-63940-1-10-20180703.pdf