Você já escutou seus avós comentando que o fósforo é bom para melhorar a memória? A sabedoria popular prova que esse tipo de afirmação faz muito sentido. Trazendo essas reflexões para o dia de hoje, percebam que houve um aumento no número de pessoas com depressão, ansiedade e outras doenças ou distúrbios mentais, principalmente entre os adolescentes.
Sabemos que essas doenças têm um fator genético importante, mas por que será que a nossa mente está adoecendo? Temos várias causas e podemos mencionar algumas como o aumento no tempo de tela, falta de rotina, problemas com o sono, excessos alimentares e de bebidas alcoólicas, tabagismo, ou seja, estamos em um turbilhão de extremos. Ora excesso, ora escassez; mas como encontrar o equilíbrio?
A grande sacada seria mudar integralmente e viver uma vida onde a rotina, a tranquilidade, o controle emocional e a prática regular de exercícios físicos fossem permanentes. Contudo, sabemos o quanto essas mudanças são desafiadoras. Então, o convite de hoje é fazer com que você saia do piloto automático, começando a pensar a respeito e iniciando um processo de mudança –especialmente na alimentação.
Vamos lá! Você já ouviu falar em “dieta mind”? Ela é uma mistura de duas outras dietas conhecidas como DASH e do Mediterrâneo.
O aspecto principal dessa dieta é o incentivo ao consumo de alimentos com função neuroprotetora que, em termos práticos, protegem os nossos neurônios do processo de oxidação e degeneração; pois a maior parte dos alimentos que são ingeridos desempenham um papel antioxidante. Por esse aspecto protetor, essa dieta está diretamente envolvida com a saúde mental, prevenindo não só os casos de depressão como também de demência, ansiedade, Parkinson, Alzheimer, além de melhorar a concentração.
O que você pode fazer para introduzir a “dieta mind” em sua rotina diária?
- Consumo moderado de vinho ou suco integral de uva –1 taça para vinho e 1 copo para o suco;
- Consumir porções diárias de grãos integrais como feijão, grão de bico, lentilha, ervilha, aveia e amaranto;
- Caprichar no prato de vegetais de folhas verdes no almoço e no jantar;
- Adicionar em seus lanches (ou como sobremesa), aproximadamente 100 gramas de morango, framboesa, amora ou cranberry, as conhecidas frutas vermelhas;
- Dar preferência às carnes de aves ou peixes, reduzindo o consumo de carne vermelha e de porco;
- Consumir azeite de oliva para temperar as saladas.
Essas atitudes vão enriquecer o seu prato e fortalecer a sua mente, fazendo um papel preventivo indispensável. Mas não se esqueça de que manter este consumo diário é que fará a verdadeira diferença. No mais, buscar sempre cultivar um estilo de vida saudável e consciente, fazendo constantemente uma autoanálise de como você está cuidando de sua saúde física e mental.
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